Il s’agit d’une alimentation qui génère moins de toxiques et toxines. Cela évite l’encrassement de notre organisme et de ne pas épuiser nos organes de digestion et d’élimination. 

 Pour cela, nous pouvons agir sur plusieurs points :

  • Éviter (en excès) les aliments ennemis du foie :
            • Faux aliments excitants (thé, café, chocolat, alcool)
            • Les graisses saturées (lait entier, viande grasse, fromages, charcuteries…)
            • Acide gras transformées ( margarine, huiles raffinées, pâte à tartiner industrielles)
            • Aliments chargés en substances chimiques nocives ( pesticides, antibiotiques, additifs..)
            • Sucres raffinés (biscuits, sodas, produits industriels
  •  Privilégier une alimentation biologique et la moins transformées possibles, afin d’assurer la présence de vitamines, minéraux, antioxydants.

     

  • Favoriser le lait de chèvre ou brebis (ou lait végétal, ce qu’il y a de mieux) au lieu du lait de vache. En effet, le lait de vache est trop riche en facteurs de croissance. Le lactose qu’il contient est difficile à digérer. La protéine du lait (la caséine) est une substance inflammatoire, qui favorise les inflammations chroniques tel que les tendinites par exemple. > Encore une fois, il faut distinguer la qualité du produit. Un lait industriel UHT provenant d’une vache nourrie aux farines animales ne pourra pas être comparée à un lait extrait d’une vache élevé dans les champs.

     

  • Éviter les céréales raffinées en choisissant des céréales complètes, riches en fibres et vitamines. Même chose pour le sucre ! Choisissez du pain au levain plutôt qu’une baguette, la digestion sera plus simple !

     

  • Préférer les céréales sans gluten (riz, quinoa, châtaigne, sésame..) qui réduiront l’inflammation de la muqueuse intestinale.

     

  • Favoriser les huiles crues, vierges, première pression à froid, qui sont sources de bons gras dont notre corps à besoin. On retrouve des bonnes graisses (insaturées) dans les maquereaux, les sardines, les avocats..

     

  • Limiter la consommation de viande rouge, riches en graisses saturées, et privilégier les protéines végétales, ainsi que les poissons, les œufs et les fruits de mer.

  • Opter pour une cuissons douce à vapeur pour ne pas dénaturer les nutriments.

J’entends que ces règles paraissent drastiques, mais elles ne sont pas suffisantes pour éviter l’encrassement de notre corps. L’idéal serait d’avoir une alimentation parfaitement saine et équilibrée mais ce n’est pas toujours simple (ni appétissant…).

De plus, il est important d’associer certains aliments pour obtenir une digestion correcte et optimale (dans un article prochainement !)

 

Il est surtout important de savoir se faire plaisir, tout en restant raisonnable. Ça arrive de faire des excès (l’hiver et la raclette, l’été et l’apéro), mais ce n’est pas grave ! On ne culpabilise pas !

À condition de ménager son organisme les jours suivants. Tout est une question d’é-quil-ibre !

𝑆𝑜𝑢𝑟𝑐𝑒𝑠 : Aurélie Fleschen-Portuese, Dr Jean Seignalet