Le magnésium est l’un des minéraux les plus importants du corps. Lorsque nous sommes en carence, notre organisme sait nous le dire : fatigue, stress, crampes, trouble du sommeil, nervosité, constipation…
En effet, le magnésium permet de lutter contre la fatigue et joue un rôle important dans le système nerveux. Il permet la libération de la sérotonine, l’hormone du « zen ». Le magnésium est indispensable à la synthèse d’ATP, qui est « l’essence » même de nos cellules. Grâce à lui, plus de 300 réactions biochimiques cellulaires peuvent se réaliser. Il intervient aussi dans la santé osseuse, car plus de la moitié de la quantité de magnésium se trouves dans les os. (donc très important à surveiller au moment de la croissance et la vieillesse).
Afin de lutter contre cette carence, certains aliments sont très riches en magnésium comme :
- Les légumes verts (les épinards cuits).
- Les fruits secs (banane séchée, cassis).
- Les céréales (sarrasin, avoine, seigle, pain complet).
- Les oléagineux (noix du Brésil, amandes, graines de tournesol).
- Les sardines à l’huile.
- Les fruits de mer.
- Le chocolat noir (70%). Évident, avec modération… !