L’été offre un nouveau rythme avec d’avantage de soleil, de chaleur, de végétations luxuriantes… C’est également la saison du cœur.

Il faut donc chouchouter notre cœur ! Sa couleur est le rouge, et son émotion est la joie.

Cette saison est aussi en lien avec l’intestin grêle.

 

Ma « to do list » pour un été de qualité : 

  • Pour cela, je pars en vacances dans un endroit chaud, où je m’entoure des gens que j’aime. Je stimule mon cœur en activant ma curiosité, en découvrant de nouveaux endroits, de nouvelles activités.
  • J’intègre le rouge dans ma vie : dans les habits, dans l’alimentation (direction les fraises, framboises, cerises, tomates etc.), et je peux décorer mon intérieur avec des plantes rouges !
  • Je profite de la chaleur : je m’expose au soleil progressivement pour préparer ma peau au forte chaleur de juillet/août. Attention, on pense à mettre un chapeau quand le soleil est présent, et j’évite de m’exposer entre 12h et 15h. Je pense également à mettre de la crème solaire, je m’hydrate et je peux mettre du gel d’aloe vera sur ma peau en fin de journée si j’ai la sensation d’avoir eu un coup de soleil.
  • Je continue de marcher 3 fois par semaine. J’évite les efforts entre 12h/14h (heures du cœur) et en soirée (heures de l’intestin grêle)

 

J’applique la diététique de l’été : 

  • Je privilégie les cuissons à l’eau et à la vapeur.
  • J’évite les épices trop chaudes et piquantes.
  • Je mange des crudités, accompagnées de céréales (semoule, boulghour, quinoa) façon taboulé.
  • La saison des barbecue est lancée !
  • Je bois du thé, thé vert à la menthe car il permet de transpirer.
  • Je ne bois pas glacé.
  • Je privilégie la nature neutre et fraîche, les saveurs amères et acide.
  • Légumes de saison : ail, artichaut, aubergine, betterave, chou de Bruxelles, concombre, cornichon, courge, cresson, épinard, laitue, maïs, oignon, oseille, radis, haricot, courgette, courge, chou rouge, batavia, potiron.
  • Fruits d’été : raisin, prune, pomme, poiire, mirabelle, framboise, fraise, cassis, banane, nectarine, pastèque, groseille, melon, cerise, figue, fraise, abricot, amande, avocat.